高级搜索
您当前的位置:首页 > 专家观点 > 市场前景

澳门银河娱乐场/中国信科陈山枝:AI和6G互为赋能,泛在智能需要更高能效比

时间:2024-04-28 16:26:01

4月27日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,北京市海淀区人民政府主办,中关村泛联移动通信技术创新应用研究院、中国移动研究院、北京邮电大学、TD产业联盟联合承办的“6G创新发展论坛”,在中关村国际创新中心成功举办。

 

会议期间,中国信科集团副总经理、总工程师,无线移动通信全国重点实验室主任陈山枝接受媒体专访。在采访中,陈山枝表示,星地融合全域覆盖和以用户为中心的弹性可定制网络架构,是6G两大重要标志;6G愿景的落地,离不开AI能力的加持,AI和6G是相互融合、相互支撑、互为赋能的关系。在畅想6G应用时,陈山枝强调,6G不是移动通信行业的”独角戏“,希望更多的行业与用户参与到6G标准的制定过程中,进行需求输出和能力导入,共同加速6G时代的到来。

微信图片_20240428162751.jpg

 

6G两大重要标志

陈山枝指出,星地融合全域覆盖和以用户为中心的弹性可定制网络架构,是6G两大重要标志。
 
为克服传统地面移动信存在的广域覆盖和空间覆盖问题,星地融合作为未来6G网络的重要技术发展方向得到广泛认可,成为当前学术界和产业界研究的热点方向。
 
陈山枝表示,地面移动通信遵循密度覆盖的优势,而卫星通信具有广域稀疏覆盖的优势,两者并不是替代关系,而是互补的。正是基于这样的判断,2018年,陈山枝带领中国信科团队最早提出了星地融合的技术发展路径,从5G的体制兼容走向6G的系统融合。与此同时,中国信科积极投入进行底层技术攻关,在星地融合弹性可重构的网络架构、大时空尺度高动态移动性管理、高可靠的星地同步传输等关键技术方面,实现了重大突破,引领产业前行。
 
以用户为中心,是移动通信的初心所在。陈山枝提出以用户为中心的无线网络架构,具有分布式、服务化等特点,多个接入点动态按需服务用户,实现“以用户为中心”。该网络架构有望成为6G时代的颠覆性架构,将成为实现6G的关键推动者之一。
 
 
AI和6G互为赋能,高度关注能耗问题
 
在谈到6G和AI的关系时,陈山枝从两个维度进行了诠释。
 
从AI for 6G角度来看,AI可以为6G提供端到端的系统优化能力,提高6G无线和网络性能及效能,提升用户体验,降低网络运行维护成本以及网络能耗;6G网络将具备算力与安全内生能力,成为泛在的、智能化的新型信息通信基础设施,从而实现算力无处不在,这将有力支撑智能边缘产业发展。
 
陈山枝强调,必须高度关注能耗问题。从当前AI发展来看,高算力对应的是高能耗;但在6G的愿景中,绿色低碳和可持续发展是非常重要的特性。
 
以国内网络基础设施为例,三大运营商拥有超过1100万个基站,在现有条件和方法下,如果在基站侧进行算力加载,其功耗将是巨大挑战。如何有效的将AI能力和6G进行有机的结合,实现更高能效比的计算和智能,需要产学研用通力协作解决该难题。
 
 
6G需与垂直行业深度融合
 
陈山枝表示,当前6G处于关键技术研发的阶段,预计到2029年,6G第一个标准将会落地。
 
他指出,无论是从关键技术研究还是应用场景探索,我国6G研发都具备一定的先发优势。从关键技术角度来讲,包括中国信科在内的主流系统设备厂商都在积极推进,在6G网络架构、超维度天线、智能超表面等领域进展显著;从应用场景角度来看,国内也在积极进行包括低空经济、智能网联汽车等在内的探索。
 
陈山枝认为,6G是技术与应用双轮驱动,不断迭代的过程,主要解决的是5G尚未解决的问题,特别是服务与赋能垂直行业。“面向行业应用,我们面临更大的挑战。因为行业是分散的,需求是个性化的,需要根据需求进行定制,既要知道know what,更要know how。我们希望更多的行业与用户参与到6G标准的制定过程中,进行需求输出和能力导入。”他还特别强调了6G与智能网联汽车之间的融合,认为6G最大的服务对象应该是汽车,是未来走向完全自动驾驶的基础。
 
 


  来源:中信科移动  
来顶一下
返回首页
返回首页

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与网络电信无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
推荐资讯
开放创新,面向未来|通鼎集团受邀出席2024苏州全球招商大会
开放创新,面向未来|通
阿尔及利亚电信与烽火通信达成5年战略合作 将光网络覆盖到2/3家庭
阿尔及利亚电信与烽火
长飞收购RFS德国及苏州公司,开拓国际电缆市场
长飞收购RFS德国及苏
使能水利新质生产力发展 | 华海智汇出席第十九届国际水利先进技术(产品)推介会
使能水利新质生产力发